Шляпа ведьмы картинки

Шляпа ведьмы картинки

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 573d0784cd1a9cab • Your IP : 37.1.216.49 • Performance & security by Cloudflare

Какой хэллоуинский маскарад обходится без очаровательной ведьмочки? А какая чародейка без символичного наряда: остроконечной шляпы, метлы под мышкой и строгого облегающего платья в пол? Ведьмы давно стали завсегдатаями хэллоуинских вечеринок. Образ злобной чародейки действительно многогранен: ею может быть седая старушка с крючковатым носом, очаровательная юная колдунья с задорным взглядом и даже совсем маленькая озорная девочка. Встречаются опасные, мрачные, загадочные, сказочные, прелестные и милые ведьмочки. Скорректировать образ можно с помощью грима и деталей наряда, но одно остается неизменным — фирменная шляпа с острым кончиком, который словно вспарывает небо над головой темной волшебницы. Атрибут образа можно приобрести в магазине готовых товаров, но гораздо увлекательнее сделать головной убор своими руками. Для элегантных ведьм — роковых красавиц, перешедших на темную сторону, подбирают роскошные наряды из черного бархата или шелка, корсеты, стильные украшения и аккуратные шляпы на Хэллоуин, которые венчают собой изящные прически. Для образа колдуньи-старушки подойдут несуразно большие головные уборы на растрепанных волосах, слегка подточенные временем платья, «ужасный» грим (зубы, длинные носы, бородавки). Маленьким чародейкам подбирают наряды «кукол», которые шьются мамами на дому: аккуратные коротенькие платья комбинируют с забавными полосатыми рукавами и чулками. Рассмотрим поэтапно процессы создания трех типов шляп ведьмы: из фетра, из ткани и из бумаги.

Ведьминский образ и история появления остроконечных шляп

Эволюция образа чародейки тесно связана с историей религиозного фундаментализма. Если изначально к колдуньям относились не столь категорично, то в эпоху «охоты на ведьм», любая женщина могла стать потенциальной «подругой нечистого». Хватало всего пары кляуз от «доброжелателей» и нескольких часов пыток, чтобы несчастная созналась во всех грехах. Считалось, что ведьмы встречаются с самим дьяволом, убивают детей, всячески пакостят людям и периодически слетаются на шабаши, дабы похвастаться злодеяниями и отпраздновать свою безнаказанность. Остроконечные шляпы — обязательный атрибут ведьмы только в западной культуре. Отечественная Баба-Яга предпочитала платки или повязки на голову. Булгаковская Маргарита и вовсе щеголяла наготой. Остроконечные шляпы были популярными в разных культурах. Причем никакой негативной окраски они в себе не несли. Сначала головные уборы вытянутой формы появились в Древнем Египте. Они назывались атевами и наряду с клафтами (полосатый платок) считались частью ритуального облика фараона. В Европе остроконечные шляпы повсеместно носили мужчины. Женщины предпочитали эннены — тяжелые «колпаки» с каркасом из китового уса, обернутые шелком и украшенные вуалью. Полей в таких «шляпах» не было. Головные уборы и без того были увесистыми и доставляли обладательнице немало хлопот во время прогулок.

В Средние века ведьмы являлись людям в обнаженном виде и с распущенными волосами. Причем обычно колдуньи обладали пышной рыжей шевелюрой. Чуть позже ведьмы стали скромнее и начали маскироваться более тщательно. Их одежда не отличалась от облика обычной горожанки: платье и чепчик. Только в XVII веке в английских книгах и на гравюрах колдуньи обзавелись остроконечными шляпами. Многие исследователи полагают, что именно с помощью несуразно острого кончика легко было намекнуть на связь обладательницы головного убора со злыми силами. Образ, что называется «попал в точку». Его стали применять повсеместно (в сказках и песенках) и вот уже спустя пару веков ни одна уважающая себя ведьма не являлась на шабаш без этого элемента одежды. Окончательно образ чародейки в остроконечной шляпе закрепился после выхода книги Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Злая Ведьма Запада имела нездоровый зеленоватый оттенок лица, была облачена в черные одежды и шляпу такого же цвета, чей кончик по остроте мог поспорить со шпилем самой высокой башни. Такой облик стал классическим. Его дополняют стильной метлой, возможно, черепом в руке и верным товарищем — волком, вороном, летучей мышью или черной собакой. Казалось бы, чародейка должна выглядеть карикатурно и нелепо в этом наряде, но мрачный имидж женщины, которая на «ты» с потусторонними силами, добавляет облику колорит. Остроконечные шляпы активно используются во время Хэллоуина. Их можно назвать классическим атрибутом ведьминского костюма. Шляпы часто снабжают увесистыми пряжками, как на ремнях. Это голландская традиция, которая постепенно влилась в английский образ ведьмы и в символику квакеров. Сочетание действительно получилось удивительное, ведь одни — представители религиозной организации, а другие — нечисть, с которой те борются.

Читайте также:  Красивые нарощенные волосы фото

Острые шляпы без полей были частью образа звездочетов (астрономов). Считалось, что пространство под колпаком символизирует «храм». Звездочет мог находиться где угодно, но при этом он постоянно был «в соборе», то есть поддерживал связь с небесами.

Делаем шляпу из бумаги/картона

Ведьмовскую шляпу проще всего смастерить из картона или бумаги. Материалы доступны каждому. В зависимости от размера готового изделия, его можно использовать для разных целей. К примеру, крошечные шляпки применяются для декорирования стола на Хэллоуин. Более крупные головные уборы подойдут для украшения костюма ребенка. Стоит учитывать, что такая шляпка быстро придет в негодность из-за хрупкости материала. Обычно ее используют только один раз, а на следующий год придется делать новую.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы потребуются:

  • Ножницы;
  • Карандаш;
  • Картон или бумага;
  • Линейка и циркуль;
  • Краски и кисточка.

Дополнительно для декорирования шляпы используют атласные ленточки, банты, бусины, монетки, броши, вуаль, замки, перья, пуговицы. В качестве украшения можно брать любую приглянувшуюся деталь, которая сделает ведьминскую шляпу оригинальнее. Вместо листа картона, для полей иногда используют одноразовые тарелки.

Изготовление тульи и полей шляпы

Сначала изготавливают остроконечную тулью. Ее складывают из заранее подготовленной выкройки. Конус получается такой же, как бумажные пакетики для семечек. На схеме специально делают запас, который и будет проклеиваться. «Ободок», то есть будущие поля шляпы состоят из окружностей. Их рисуют три: границы полей и еще одна внутренняя. Ее надрежут на полоски, загнут и приклеят к тулье. В другом варианте запасы делают на колпаке и тоже приклеивают к «изнаночной» стороне шляпных полей. Потом бумагу красят, тем самым маскируя места соединения двух частей.

Декор и покраска шляпы

Чтобы избежать последующего окрашивания, шляпку изготавливают из «нарядного» картона, украшенного рисунком. Красиво будут смотреться модели с черными полями и узорчатой тульей. Если использовалась обычная бумага, то ее красят гуашью с помощью кисточки. Не рекомендуют применять акварельные краски. Из-за жидкой консистенции при высыхании состав вызовет деформацию бумаги и шапка «покорежится». Сверху еще влажную краску покрывают глиттером.

Для закрепления слоя, его сбрызгивают обычным лаком для волос. Он дополнительно придаст глянцевый блеск. Можно заняться рисованием и нанести на поверхность изделия оригинальный узор. Для украшения головного убора подойдут любые безделушки. Чем оригинальнее будет выглядеть шляпа, тем больше внимания привлечет к себе ее обладательница. Ее обклеивают органзой, вуалью, кружевными «ободками», перьями, бантиками, пайетками и даже мехом. Роскошно смотрятся стимпанковские шляпы, декорированные замками от старой одежды и шестеренками из часов.

Мило и необычно будут смотреться самодельные детские хэллоуинские шляпки с повторяющимся рисунком из паучков или летучих мышек. Большая мамина брошка в серебристой оправе завершит образ проказливой ведьмочки.

Шляпа из фетра

Фетр — идеальный материал для сложной поделки, которая должна держать форму. Это мягкая, плотная натуральная ткань (войлок), получаемая путем валяния. Из нее изготавливают береты, шляпки и даже валенки. Для домашних экспериментов с хэллоуинскими нарядами подойдут наборы для творчества, которые можно прикупить в магазине. В пакет обычно входят разноцветные куски фетра, но нужные оттенки можно подобрать самостоятельно. Для образа ведьмы идеально подойдет черный, красный, оранжевый (желтый) и сиреневый или синий цвета.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы с материалом понадобятся:

  • Ножницы;
  • Иголка с ниткой;
  • Циркуль, карандаш, бумажный лист (для выкройки);
  • Клей;
  • Несколько кусков фетра разных оттенков.

Для декора выбирают бусины, стразы, атласные бантики и фетровых летучих мышек, которых сажают на поля шляпы.

Порядок работы

Шляпку из фетра создают по тому же алгоритму, что и бумажную модель, но здесь придется не склеивать элементы, а сшивать их. Сначала нужно нарисовать выкройку для полей и тульи. Обязательно добавляют «запасы». Рисовать рекомендуют на листке бумаги, после чего выкройку вырезают и прикладывают к кускам фетра. Закрепить ее можно с помощью булавок. Затем мелком или обмылком, выкройку перерисовывают на ткани, а по контурам вырезают. Теперь можно начинать шить. Сначала соединяют края тульи, а затем сшивают две шляпные части в одно изделие.

Читайте также:  Как сделать слинг из палантина

Стоит отметить, что шляпки из фетра, как и из фоамирана, обычно делают небольших размеров. Они больше подходят детям, куклам и хэллоуинским тыквам. Часто используются в качестве декора помещения. Большой головной убор не будет держать форму, придется изготавливать еще и каркас для него.

Декор

Декоративный головной убор украшают забавными кисточками на кончиках и «пояском» с пряжкой в тон. Детали можно создавать из того же фетра или использовать более воздушные ткани (сетка, вуаль). К полям прикрепляют «пушистую» окантовку из меха или черные перья. Место соединения тульи и полей декорируют бантиками, имитацией паутины, миниатюрными черепами, пауками в блестках, шелковыми ленточками. Необычно будут смотреться шляпы с «осенним» декором из кленовых листьев, травинок-колосков, крошечных тыковок (из новогодних шариков) и алых рябиновых кистей.

Шляпа из ткани

Тканевые шляпки — самый популярный вариант. Их изготавливают для взрослых хэллоуинских ведьм из любого текстиля. Так как размер изделия достаточно большой, то обязательным условием для него становятся каркасы, которые помогают поддерживать форму головного убора. Некоторые комбинируют материалы. К примеру, тканевая тулья и поля из картона. Шляпа из текстиля прослужит долго и будет использоваться на многих Хэллоуинах, при этом сохранив свой устрашающий вид.

Необходимые материалы и инструменты

Для работ по созданию текстильной шляпки понадобятся:

  • Ножницы;
  • Нитки и иголка;
  • Ткань;
  • Проволока для каркаса;
  • Кусачки;
  • Лист картона для выкройки;
  • Декор.

Ведьминские головные уборы могут иметь острый кончик, направленный в небо, или мягко сползающий куда-то вбок. Ткань для полей и тульи придется крахмалить.

Техника выполнения работ

Для начала измеряют обхват головы ведьмы, которой предназначается шляпа. На основе полученной цифры создают выкройку на листе картона с запасами в 1,5 см. Затем изготавливают каркасные «круги». От мотка проволоки отрезают два куска. Один равен обхвату головы, а второй — длине внешних полей шляпы. Концы обоих кусков соединяют, плотно закручивая. Можно воспользоваться паяльником. Теперь сшивают тулью, а к низу прикрепляют меньший проволочный кружок. Если колпак должен мягко «спадать», то его фигурно расправляют и в нужных местах закрепляют образовавшиеся складочки стежками. Для полей шляпы выкраивают две идентичные детали. Их прикладывают друг к другу и сшивают. Теперь поля можно выворачивать на лицевую сторону. На ободке закрепляют проволочный кружок большего диаметра. Аккуратно дошивают оставшийся стежок снаружи. Если под рукой нет проволоки, ее заменяют на картонный кружок. Форму он будет держать чуть хуже. Затем поля сшивают с тульей. Место скрепления двух элементов маскируют черной или фиолетовой ленточкой.

Декор

Остроконечную ведьмину шляпу из ткани украшают полупрозрачной сеткой. Вуаль пришивают к полям «изнутри». Большой «купол», который будет свисать со всех сторон головного убора, собирают под черную неприметную резинку и надевают сверху. Шляпы декорируют яркой шнуровкой, летучими мышами, змеями, пряжками, пучками перьев, паучками, картинно сползающими по ниточке с острого кончика. Великолепно смотрятся модели, изготовленные из черного шелка и декорированные ярко-оранжевыми «букетами» кленовых листьев. Скромные, но загадочные шляпки украшают серебряными нитями, опутывающими колпак. Дополняют декор крошечными стразами или звездочками. Чтобы подчеркнуть мрачный стиль, используют черепа, «коготки» мелких животных, миниатюрных воронов, которые водружают на поля головного убора. Оригинальный декор можно связать крючком. К примеру, легкий колпак из серой пряжи (ажурная вязка), будет имитировать паутину на черной шляпе.

Коктейльная шляпка ведьмы

Коктейльная шляпка — маленький изящный головной убор. Обычно он крепится с помощью булавок на боку. Такая шляпка — часть образа элегантной ведьмочки, которая лишь намекает на свою принадлежность к темным силам. Наряд мало напоминает карикатурно-маскарадную одежду. Утонченное платье, расшитый черным кружевом корсет и крошечная шляпка с кокетливой вуалеткой — вот образ современной ведьмы. Изготовить такой головной убор можно из ткани с картонным каркасом. Черный шелк тульи обтягивают кружевом и украшают крупными бусинами. На месте соединения полей и колпака закрепляют атласную ленту, которую венчают, словно вишенкой на торте, изящной брошкой вместо грубых декоративных пряжек.

Читайте также:  Френч белый с рисунком на одном пальце

Заключение

Ведьма — всегда желанный гость на хэллоуинской вечеринке. Образ колдуньи, одной из ярких представительниц «нечистой силы», придется собирать по кусочкам, тщательно продумывая каждую деталь маскарадного наряда. Шляпа, пожалуй, главный символ ведьмовской натуры наряду с метлой. Она станет «опознавательным знаком», который сразу даст понять другим гостям, какой образ для себя выбрала женщина.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В течение долгого времени оставался актуальным вопрос о том, почему ведьмы летали именно на метлах. Одни считают, что метла выступала обозначением женской хозяйственности, а другие усматривали в ней фаллический символ. Для чопорного патриархального общества Средневековья этого факта уже было достаточно, чтобы ненавидеть ведьм.

В те годы в Европе еще оставались пережитки древних языческих ритуалов. Так, весной, чтобы получить хороший урожай, крестьянки выходили в поля, где танцевали вокруг столбов с вилами и метлами и прыгали вверх под песни. Это можно сравнить с описанием шабаша в книге Реджинальда Скота 1584 года:

«На этих магических собраниях ведьмы никогда не переставали танцевать. Они пели, кружились с метлами в руках, скакали по деревьям и переносились на большое расстояние».

Если объединить языческие традиции, метлы, фаллические символы плодородия, подпрыгивания, то получатся все элементы, необходимые для мифа о летающих ведьмах.

В начале XVII века появляются первые массовые сообщения о ведьмах, использующих «летающие мази» для полетов на метле. Их делали из галлюциногенных веществ, распространенных в Европе, таких как: спорынья, содержащаяся в зараженном зерне, белена, белладонна, мандрагора. Оккультист Йоганн Вейер в книге «Об обманах демонов» (Praestigiis Daemonum) 1563 года, сообщает, что все эти ингредиенты для «летающей мази» были у каждой ведьмы.

Главное, не отравиться насмерть приготовленным эликсиром. Другой, более безопасный способ доставить галлюциноген в организм – через слизистые оболочки. Из записей XV века Джордано де Бергамо:

«Вульгарно даже представить, но ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они обрабатывают свой шест или метлу мазью и перемещаются на ней к назначенному месту. Также они мажут себя под мышками и в других волосистых местах».

В 1477 году Антуан Роуз, известная как Савойская ведьма, призналась под пытками, что общалась с дьяволом. По её словам, это был темный человек с хриплым голосом, которого звали Робин. Женщина поцеловала ему ногу в знак уважения, отказалась от Бога и христианской веры. Взамен он поставил ей отметину на мизинце левой руки, вручил палку 0,5 метра длиной и горшок с желтой колдовской мазью.

Желая попасть на шабаш, Антуан Роуз смазывала палку снадобьем, садилась верхом и кричала «Именем дьявола! Лети и ступай», и та тут же переносила ее на место сбора. Там ведьмы и ведьмаки танцевали, пели и совокуплялись.

В наши дни человек, испытавший на себе рецепт средневекового зелья (белладонна, белена, аконит и болиголов на основе животного жира), описывал это так:

«Каждая часть моего тела, казалось, собирается покинуть меня, и я был охвачен страхом, что я разваливаюсь. В то же время я испытал опьяняющее ощущение полета. Я вырос до облаков, небо снизилось. Стада животных, падающие листья, развевающиеся серпантины рек, пар, расплавленный металл – все циркулировало вместе».

Для чего же чародейки использовали именно громоздкую метлу, если можно было обойтись небольшой палкой? Секрет прост. Ведьмы под пытками признавались, что якобы вязали свои орудия для полетов из пучков «нужных» растений, а затем варили их в масле. Достаточно лишь разогреть метлу, и та готова к использованию.

В Средневековье всё это расценивалось как попытка продать себя дьяволу. Многие женщины были подвергнуты пыткам и убиты за то, что осмелились исследовать такие формы личной свободы. К счастью, те времена уже ушли, но отголоски обрядов еще можно найти в литературе и кино. Наглядным примером является знаменитый полет Маргариты над Москвой в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Чтобы выявить ведьм, европейцы использовали множество ухищрений. Еще в эпоху Ренессанса в одном голландском городке построили «Ведьмины весы», с помощью которых отличали чародеек от благонравных дам .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Шерстяной пояс для спины
Бывает, что человек застудится, и начинает чувствовать постоянный холодок в области поясницы. Эта часть нашего тела довольно чувствительна и быстро...
Что уксус делает с волосами
Уксус — универсальное средство, которое можно использовать не только в кулинарии. Если следовать рекомендациям по его использованию, можно улучшить состояние...
Что хорошо помогает от герпеса на губе
Так называемая простуда на губах, а на языке медицины – «лабиальная форма простого герпеса», или простой герпес, в скрытом (латентном)...
Шерстяной сарафан с чем носить
В офисе стиль должен быть подчёркнуто деловым, при этом одежда должна быть удобной и хорошо сочетаться с другими предметами гардероба....
Adblock detector