Шерсть с барана

Шерсть с барана

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

содержание минеральных примесей
не более %

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Читайте также:  Поздравление с днем рождения тете в стихах

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Как называется шерсть овцы и что делают из овечьей шерсти? На первый взгляд это два самых простых вопроса, но на них сможет ответить не каждый.

Потому дальше и пойдёт речь об уникальности шерстяных изделий, ведь сегодня овечье волокно становится всё популярнее с каждым днём.

История

Учёные утверждают, что шерстяное волокно стали использовать намного раньше, чем льняное. Наши предки сначала научились обрабатывать шкуры животных, а потом уже освоили текстильную технологию.

Образец овечьей шерсти.

Археологи выяснили, что овца одомашнена египтянами несколько тысяч лет назад. В курганах на берегу реки Ока был найден образец шерстяной ткани, который свидетельствует о древнем происхождении ткацкого дела.

Также известно, что ещё в древнем Риме занимались скрещиванием овец, благодаря которому и появилась мериносовая порода Тарантино. Волокно этих животных римляне активно использовали для производства одежды.

Римская одежда из овечьей шерсти

Процесс производства

Шерсть, снятая с овец, называется руно. Обривает овец стригал. Снятие шерсти производится аккуратно, чтобы не повредить структуру волокна. Скатавшаяся и грязная овчина сразу должна быть удалена, иначе ткань получится некачественной. Всё состриженное волокно сортируют по длине, окрасу, толщине и волнистости. Если в полотно попадут максимально похожие волоски, то ткань прослужит длительное время.

Дополнительная информация. Самой качественной и красивой считается овчина, которую состригают весной.

После стрижки начинается этап очистки. Стирают руно специально обученные люди, поскольку нужно не повредить структуру волокна и ланолин (природный животный воск, которым покрыты волоски барана).

Стрижка овец

После стирки волокно помещают в специальный станок, где его расчёсывают. Разделяют отдельно каждый волосок, а потом с помощью воздуха в одной из камер станка снова соединяют вместе. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, которые предназначены для закрепления ланолина.

Следующий этап предполагает тщательное расчёсывание шерсти специальными щётками. Полученное полотно разделяют на ровные полосы и пускают в станок, который преобразует пряжу в тонкие нити под названием ровница. Её заряжают в прядильный станок, где несколько нитей объединяют в одну.

Процесс обработки овечьей шерсти

С помощью другого ткацкого станка из нитей сплетают шерстяные полотна, которые предназначены для изготовления тёплых и комфортных вещей.

Характеристика материала

Изделия из овечьей шерсти славятся своими полезными свойствами. К основным из них относят:

  • Способность поддерживать природный температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот и остается при этом сухой. Пот бесследно испаряется в атмосферу.
  • Антибактериальные свойства. Руно не накапливает бактерии и микробы, а также имеет свойство самоочищаться.
  • Целебные способности. Из овчины добывают ланолин, который используется при изготовлении лечебных средств. Получить исключительно чистое вещество довольно тяжело, потому широко ланолин не применяется. В природном виде он оказывает противовоспалительное действие, удаляет опрелости кожи, способствует заживлению ран.
Читайте также:  Приготовление завтрака сервировка стола к завтраку

Овечья шерсть также способна нормализовать артериальное давление и сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает усталость.

Существует 5 видов овечьего волокна:

  • Пуховое волокно, которое состоит из чешуйчатого и коркового слоя, имеет среднюю толщину (от 5 до 30 мкм).
  • Переходное волокно. Для него также характерен чешуйчатый и корковый слой. Диаметр волосков от 30,1 до 52 мкм.
  • Остевое волокно. Его разделяют на тонкое (52,1-75 мкм), среднее (75,1-90 мкм) и грубое (90,1 мкм и более). Такое волокно состоит из непрерывного сердцевинного, чешуйчатого и коркового слоев.
  • Мертвый волос. Он очень напоминает остевое волокно, отличается только предельно развитым сердцевинным слоем. Его длина более 75 мкм.
  • Кроющий волос. Это волокно отличается малой длиной, отсутствием извитости и жёсткостью.

Использование овечьей шерсти

Овечье волокно широко используется в разных сферах. Его применяют в производстве:

  • Ковровых изделий. Ткачи делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, благодаря которым ковёр получается красивым и плотным.
  • Постельных принадлежностей. Из руна делают одеяла, пледы и подушки, которые обладают превосходной гигроскопичностью.
  • Одежды. Очень тёплыми и популярными считаются носки, свитера и жилетки. Для малышей изготовляют штанишки, которые хорошо впитывают влагу, и ребёнок всегда остаётся в тепле.
  • Банных полотенец. Эти изделия способны поглощать капли и поддерживают тепло тела, обеспечивая максимальный комфорт после водных процедур.

Изделия из овечьей шерсти

Изделия из шерсти

Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.

Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.

Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.

Порода меринос

Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.

Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.

Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:

  • Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
  • Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
  • Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.

Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.

При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия. Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
  • Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
  • Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
  • Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
  • Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.

Как делать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Пошив одеяла из овечьей шерсти представляет собой несложный, но трудоёмкий процесс. Он проходит в несколько этапов:

  • Подбор материала. На рынке можно приобрести как чистое волокно, так и непромытое. Чистая шерсть овцы стоит значительно дороже, чем непромытая, но её понадобиться для изготовления одеяла в 2 раза больше. На одного взрослого потребуется 2,5 кг сырья.

Дополнительная информация. Можно также купить немытое руно и постирать его самостоятельно. Нужно замочить пряжу в мыльной воде и через некоторое время вытащить и разложить её на сетку. Периодически шерсть переворачивают, чтобы она равномерно просыхала с разных сторон.

Плюсы и минусы одеял из овечьей шерсти

Одеяла из овечьей шерсти остаются одними из популярных на протяжении многих лет. Однако они, как и множество разных вещей, имеют свои преимущества и недостатки.

Одеяло из овчины

К основным достоинствам относят:

  • Хорошую циркуляцию внутри изделия, которая обеспечивается благодаря свободному расположению волокон.
  • Лечебные свойства.
  • Способность поддерживать природный температурный режим тела.
  • Невысокая стоимость.
  • Экологичность
  • Высокая гигроскопичность.

Существуют и некоторые недостатки:

  • Натуральное волокно имеет свойство слёживаться, потому одеяло прослужит всего несколько лет.
  • Шерсть барана привлекает пылевых клещей, потому такое изделие способно вызвать аллергию.
  • Одеяло сложно в уходе, поскольку ему противопоказана стирка.
  • Некачественно обработанное руно обладает очень неприятным запахом.
  • Если купить мериносовую пехорку, то изделия будут колючими.

Моток мериносовой пехорки

Овечья шерсть является одним из распространённых натуральных материалов. Она отличается своим уникальным качеством и, хотя есть некоторые недостатки в её использовании, но всё же, они незначительные. Потому не стоит отказываться от тёплых оригинальных вещей, которые способны скрасить серые будни.

Читайте также:  Какой соболь самый дорогой

На сегодняшний день в России, кроме курдючных , ценятся шерстяные и молочные породы овец. Существует несколько определенных разновидностей, которые пользуются наибольшей популярностью. Итак шерстяные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Овцы мериносных пород

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Овцы цигайской породы

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Овцы кавказской породы

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Овцы алтайской породы

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Овцы восточно-фризской породы

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Овцы каракульской породы

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях. Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Овцы решетиловской породы

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Овцы сокольской породы

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Видео. Породы овец

Ссылка на основную публикацию
Что уксус делает с волосами
Уксус — универсальное средство, которое можно использовать не только в кулинарии. Если следовать рекомендациям по его использованию, можно улучшить состояние...
Что обозначает чокер на шее у девушки
Чокер (от англ: «choker» — душитель) — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет...
Что обозначают буквы на бегунках молний
Буквы на слайдерах (бегунках) обозначают: A неразъемная молния (нр.м.) B разъёмная молния (р.м.) с 1м замком C р.м. с 2мя...
Что хорошо помогает от герпеса на губе
Так называемая простуда на губах, а на языке медицины – «лабиальная форма простого герпеса», или простой герпес, в скрытом (латентном)...
Adblock detector