Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Не всем от природы достается врожденное чувство стиля и красоты. Меня зовут Юля, и я отношусь как раз к тем людям, кому его не хватило. К счастью, нет ничего невозможного: можно научиться комбинировать вещи правильно и подбирать наряды, которые спрячут недостатки и подчеркнут достоинства. Главное — знать основные правила и следовать им.
Я никогда не умела подбирать одежду, поэтому всегда одевалась максимально сдержанно и однообразно. Но в конце концов мне это надоело.
Мы в AdMe.ru решили, что стремиться к идеалу можно и даже нужно. Поэтому я вызвалась поучаствовать в эксперименте: моей задачей было немного разнообразить свой гардероб — своими силами, без стилистов. Допустимо было лишь иногда заглядывать в интернет за подсказками. Я на себе проверила, в какой одежде можно выглядеть безупречно, а в какой не очень, и теперь могу дать пару советов, которые действительно работают.
Бонусом в конце статьи я расскажу, чему еще, кроме выбора одежды, неожиданно научил меня этот эксперимент.
Итак, я отправилась в магазин (и не один раз) и начала примерять если не все подряд, то очень многое. И вот что обнаружила.
Автор « Модного блога» Анастасия Алексеенко рассуждает о преимуществах закрытой одежды.
Cosmo рекомендует
Шорты весной — говорим «да»! Какие модели будут в тренде и как их носить
Маникюр по этикету: как можно и нельзя красить ногти в офис
После разгула девяностых и начала двухтысячных , когда в моде были топики , держащиеся лишь на двух тонких бретелях , и микрошорты , мода — даже массовая — вдруг повернулась в другую сторону и стала пропагандировать все более заметную закрытость. С чем это связано?
Мода всегда очень четко реагирует на социальный запрос. И интересно , что нынешний « закрытый» тренд обслуживает сразу два совершенно противоположных лагеря. Первый — это религиозные традиционалистские направления , в которых женщина — сосуд греха и соблазна , а значит , ее тело должно быть надежно упрятано под слоями одежды. Второй — это прогрессивные феминистические течения , которые утверждают , что женщина не объект , призванный услаждать взоры мужчин , а субъект. И в связи с этим выбирает одежду не для того , чтобы украсить себя и подать в максимально выгодном свете , а чтобы обеспечить собственный комфорт , а также выразить таким образом некоторые эстетические установки и идеи.
Свобода стиля: 8 уроков , которые научат быть с одеждой на «ты»
Закрытость в одежде и вообще скромность внешнего вида имеет глубокие корни в религиозной традиции. Это и мусульманская паранджа , и понятие цниюта у иудеев , и покрытие головы и закрытость тела у традиционных христиан. Чем удаленнее та или иная традиция от внешнего мира с его ценностями , тем интереснее она становится для осмысления , воспринимаясь как некоторая экзотика. Простой пример — закрытая община амишей , которая вдохновила модный мир на бессчетные коллекции и модные съемки.
Сейчас даже самые популярные модные дома стали выпускать коллекции для религиозных клиентов , в частности для восточных стран. Во‑первых , это огромный рынок и большие деньги. Во‑вторых , мне кажется , это своеобразный вызов: как реализовать свою идею на практике , когда перед тобой стоят какие-то конкретные ограничения. Понятно , что платье в пол от Dolce & Gabbana — это не совсем о скромности , но тем не менее это реальность сегодняшнего дня.
Ну и , конечно , на популяризацию религиозных модных правил влияет еще и то , что сами религиозные женщины сегодня стали для общества более видимыми. Они зачастую уже не просто сидят дома , а тоже ходят на работу. Соцсети позволяют даже религиозной женщине , имеющей ограниченный круг общения , демонстрировать себя и свой стиль. Часто — для таких же женщин , с такими же жизненными установками. Но иногда и совершенно далекие по мировоззрению люди вдруг открывают для себя , что одежда в подобной традиции может быть достаточно интересной.
И еще один аспект , который тоже играет значимую роль: закрытая одежда сегодня воспринимается как более « интеллектуальная». Ее носят женщины , у которых нет необходимости презентовать свое тело. Скорее , они « продают» свои мозги , а одежду используют как площадку для демонстрации собственной системы ценностей.