Этикет деловых приемов кратко

Этикет деловых приемов кратко

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

на тему: Этикет деловых приемов

по дисциплине Этика и культура управления

1. Деловые приемы

1.1 Цель и назначение деловых приемов

1.2 Виды деловых приемов

1.2.1 Дневные приемы

1.2.2 Вечерние приемы

1.4 Рассадка за столом

1.5 Украшение стола и сервировка

1.6 Поведение за столом

1.7 Меню и очередность подачи блюд

1.8 Что и как едят

1.9 Беседа за столом

Сегодня, как никогда раньше, деловые отношения развиваются и укрепляются в процессе общения. Общение происходит не только во время переговоров, бесед, но и на приемах, за едой.

При словах "прием", "банкет", "ужин" обычно возникают ассоциации, связанные с отдыхом, развлечениями и тому подобными приятными вещами, не требующими напряжения и мобилизации сил, профессиональной компетентности, умения следить за собой.

Однако прием в деловой сфере — это прежде всего служебные обязанности, причем не только для организации-хозяйки, принимающей гостей, но и для организаций, выполняющих роль гостей.

Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых контактов. Необходимо подчеркнуть, что основным содержанием приемов является не употребление пищи и дегустация напитков. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке. Цель любого приема —способствовать заключению взаимовыгодных договоров.

В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями и информацией, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. На приеме приходится встречаться и беседовать со многими людьми, представляющими различные круги общества. И это является продолжением служебной деятельности. Когда разговоры о делах идут у вас вперемежку с салатом или с запусками, помните: дело — прежде всего.

Тема деловых приемов — очень широкая, затрагивающая большое число аспектов, поэтому разделим ее на составляющие компоненты. Очередность составляющих не определяется их важностью, они равнозначимы.

1. ДЕЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

1.1Цель и назначение деловых приемов

Деловые приемы хотя и имеют более свободную, раскованную атмосферу, нежели деловая встреча или деловые переговоры, однако преследуют ту же самую цель: заключение взаимовыгодных сделок.

Полуофициальная обстановка приемов позволяет присутствующим завязать полезные знакомства, обсудить в целом будущие выгодные для участвующих партнеров контракты, расширить и углубить уже имеющиеся контакты, обменяться взглядами и мнениями, позволяющими лучше узнать экономические, финансовые и прочие позиции и притязания будущих партнеров, их особенности в организации дела. Кроме того, для опытного бизнесмена наблюдение за поведением, поступками приглашенных на прием может быть источником информации, которая в свою очередь послужит одной из базовых составляющих при принятии решений о заключаемой сделке.

Очевидная польза от организации приема состоит еще и в следующем: иногда переговоры между двумя фирмами затягиваются, возникает тупиковая ситуация, когда ни одна, ни другая сторона не хочет (или не может) уступить, пойти на компромисс и в то же время не желает прекратить переговоры, поскольку есть вполне реальная возможность получения выгоды. Многоразовые встречи и обсуждения не приводят к ликвидации тупиковой ситуации, безрезультатная дискуссия продолжается. В таком случае часто организация приема — завтрака, ужина, обеда — помогает создать непринужденную атмосферу, ближе узнать партнеров, облегчает проведение переговоров и способствует заключению контрактов.

Итак, цель любого делового приема — способствовать заключению взаимовыгодных договоров.

Кроме этой цели есть и другая: отпраздновать юбилей фирмы, достижение значительных финансовых результатов, расширение сферы деятельности фирмы, поскольку это дает повод провести время в непринужденной, радостной обстановке.

На выставках, ярмарках и других торговых мероприятиях, как правило, также устраиваются деловые приемы с целью создания благоприятных неформальных условий для развития партнерства. Однако стоит напомнить, что участие сотрудников приглашенной организации в деловом приеме — это не просто приятное времяпровождение, а исполнение служебных обязанностей. Менеджер (или рядовой сотрудник), приглашенный на прием, прежде всего должен постараться поговорить с интересующими его фирму людьми, лучше узнать склонности, привычки, а следовательно, и характер предполагаемых партнеров, упрочить знакомство, завязать беседу на важную для него и его фирмы тему.

Если же менеджер принадлежит к работающим на фирме, проводящей прием, его обязанности усложняются — на протяжении всего приема он должен следить за его ходом и проводить представление приглашенных друг другу, организовывать многочисленные встречи и беседы отдельных групп гостей, следить за тем, чтобы никакой гость не оказался в одиночестве, поскольку это может подействовать на него угнетающе и испортить впечатление от приема. Кроме того, сотрудники фирмы-хозяйки должны на протяжении всего приема осуществлять контроль за обслуживающим персоналом, чтобы не допустить сбоев и ошибок в обслуживании.

Деловые приемы можно классифицировать следующим образом:

• приемы, проходящие сидя, с наличием посадочных мест;

• приемы стоя — без посадочных мест.

Кроме того, приемы можно разделить на дневные (рабочий завтрак, завтрак) и вечерние ( коктейль, бокал шампанского, обед).

Читайте также:  Заговоры на начальство

1.2 Виды деловых приемов

1.2.1 Дневные приемы

1. Рабочий завтрак:начало в 8.15-9.00. Длительность- от 30 минут до 1 часа.

Одежда — повседневный деловой костюм. Цель — решение принципиальных вопросов по намечаемым договорам, сделкам и пр. одновременно с завтраком — из соображений экономии времени.

Рабочий завтрак целесообразен, если число участвующих невелико — не более пяти человек.

Алкогольные напитки не подаются, меню ограничено, супруги бизнесменов не приглашаются.

2. Завтрак: начало — 12.00-12.30. Продолжительность — 1-1,5 часа. Одежда — повседневная деловая. Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки — сухие вина, шампанское. Супруги бизнесменов не приглашаются (но может быть исключение).

В целом дневные приемы носят менее торжественный и более деловой характер, чем вечерние.

1.2.2 Вечерние приемы

3. Коктейль, бокал шампанского— небольшой по длительности прием (1,5-2 часа), как правило, проходит стоя. Напитки, как и горячие и холодные закуски, разносятся официантами. Иногда такой вид обслуживания дополняется еще несколькими буфетами-стойками, где желающим предлагаются напитки. Начало приема — приблизительно в 17 часов.

4. "А ля фуршет"alafourchette» — фр. — вилкой: так как "а" — предлог, обозначающий творительный падеж, а «lafourchette» -вилка). Продолжительность та же, что и у приема типа "коктейль", время начала приема — также около 17 часов.

Этот прием проводится стоя, но есть следующее отличие: на приеме "а ля фуршет" накрываются столы с закусками, горячими блюдами, а также с посудой и приборами. Гости сами накладывают в свои тарелки желаемые блюда. Однако название приема подсказывает, что на столах находятся только те блюда, которые можно есть без использования ножа, стоя, т.е., держа тарелку в левой руке, а вилку — в правой.

Одежда на приемах типа "коктейль", бокал шампанского и "а ля фуршет" — обычный костюм, но более темного цвета, женские костюмы более нарядные, менее жесткие требования к украшениям.

5. Буфет-обед— прием, начало которого назначается примерно на 18-20 часов. Принципиальное отличие от приемов "коктейль" и "а ля фуршет", кроме времени начала и продолжительности (2,5-3 часа), в том, что хотя кушанья и приборы находятся на большом столе, играющем роль буфета, однако этот прием проходит не стоя, а сидя. В зале устанавливаются столы, и приглашенные, самостоятельно выбрав закуски, садятся за столы. Поскольку в этом случае усаживаться за один длинный стол было бы неудобно (тарелки в руках у гостей, разное время занятия места за столом), столы ставятся таким образом, чтобы за каждым могли разместиться 4-6 человек.

Хотя это и вечерний прием, однако смокинг и вечернее платье не обязательны, поскольку прием предполагает самообслуживание, гостья в вечернем платье будет чувствовать себя неудобно, шествуя с тарелкой по залу в поисках места.

6. Обед — самая торжественная форма приема. Отметим, что на обед часть самых уважаемых гостей, например первые лица фирмы, могут быть приглашены с супругами (на все прочие перечисленные формы деловых приемов супруги не приглашаются).

Говоря о правилах этикета, учитываемых в организации деловых приемов, следует прежде всего упомянуть о приглашениях.

Приглашения обычно выполнены типографским способом, а дополнительные сведения (фамилия, имя, отчество приглашение го) могут быть вписаны от руки.

В приглашении не ставятся дата отправления и подпись.

Первые строки приглашения дают информацию о том, кто (какая организация) и по какому поводу приглашает на прием. Обычно используется оборот "приглашает" или "имеет честь пригласить", далее идет фамилия, имя, отчество приглашаемого.

1.Рабочий завтрак: начало в 8.15-9.00. Длительность- от 30 минут до 1 часа.

Одежда — повседневный деловой костюм. Цель — решение принципиальных вопросов по намечаемым договорам, сделкам и пр. одновременно с завтраком — из соображений экономии времени.

Рабочий завтрак целесообразен, если число участвующих невелико — не более пяти человек.

Алкогольные напитки не подаются, меню ограничено, супруги бизнесменов не приглашаются.

2.Завтрак: начало — 12.00-12.30. Продолжительность — 1-1,5 часа. Одежда — повседневная деловая.

Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки — сухие вина, шампанское. Супруги бизнесменов не приглашаются (но может быть исключение).

В целом дневные приемы носят менее торжественный и более деловой характер, чем вечерние.

Коктейль, бокал шампанского — небольшой по длительности прием (1,5-2 часа), как правило, проходит стоя. Напитки, как и горячие и холодные закуски, разносятся официантами. Иногда такой вид обслуживания дополняется еще несколькими буфетами-стойками, где желающим предлагаются напитки. Начало приема — приблизительно в 17 часов.

"А ля фуршет" ("a la fourchette " — фр. — вилкой: так как "а" — предлог, обозначающий творительный падеж, a "lafourchette" -вилка). Продолжительность та же, что и у приема типа "коктейль", время начала приема -также около 17 часов.

Этот прием проводится стоя, но есть следующее отличие: на
приеме "а ля фуршет" накрываются столы с закусками, горячими блюдами, а также с посудой и приборами. Гости сами накладывают в свои тарелки желаемые блюда. Однако название приема подсказывает, что на столах находятся только те блюда, которые можно есть без использования ножа, стоя, т.е., держа тарелку в левой руке, а вилку — в правой.

Читайте также:  Эйвон пудра марк легкое сияние

Одежда на приемах типа "коктейль", бокал шампанского и "а ля фуршет" — обычный костюм, но более темного цвета, женские костюмы более нарядные, менее жесткие требования к украшениям.

Буфет-обед — прием, начало которого назначается примерно на 18-20 часов. Принципиальное отличие от приемов "коктейль" и "а ля фуршет", кроме времени начала и продолжительности (2,5—3 часа), в том, что хотя кушанья и приборы находятся на большом столе, играющем роль буфета, однако этот прием проходит не стоя, а сидя. В зале устанавливаются столы, и приглашенные, самостоятельно выбрав закуски, садятся за столы.

Поскольку в этом случае усаживаться за один длинный стол было бы неудобно (тарелки в руках у гостей, разное время занятия места за столом), столы ставятся таким образом, чтобы за каждым могли разместиться 4-6 человек.

Хотя это и вечерний прием, однако смокинг и вечернее платье не обязательны, поскольку прием предполагает самообслуживание, гостья в вечернем платье будет чувствовать себя неудобно, шествуя с тарелкой по залу в поисках места.

Обед — самая торжественная форма приема. Отметим, что на обед часть самых уважаемых гостей, например первые лица фирмы, могут быть приглашены с супругами (на все прочие перечисленные формы деловых приемов супруги не приглашаются).
ПРИГЛАШЕНИЕ

Говоря о правилах этикета, учитываемых в организации деловых приемов, следует прежде всего упомянуть о приглашениях.
Приглашения обычно выполнены типографским способом, а дополнительные сведения (фамилия, имя, отчество приглашенного) могут быть вписаны от руки.

В приглашении не ставятся дата отправления и подпись.
Первые строки приглашения дают информацию о том, кто (какая организация) и по какому поводу приглашает на прием. Обычно используется оборот "приглашает" или "имеет честь пригласить", далее идет фамилия, имя, отчество приглашаемого.

Иногда фирма-хозяйка отправляет приглашение другой фирме без указания фамилий приглашаемых. Текст при этом может быть примерно следующим: "Фирма М приглашает двадцать сотрудников фирмы N на банкет по случаю. " В современной деловой практике это встречается довольно часто. В такой ситуации фирма, сотрудников которой приглашают, сама определяет фамилии тех, кто будет присутствовать на приеме, и передает список фамилий приглашающей фирме. Сотрудники, чьи фамилии есть в списке, должны предъявить охране при входе в помещение, где будет проходить деловой прием, документ, удостоверяющий личность (однако первому лицу приглашаемой фирмы должно быть послано именное приглашение).
Во второй части приглашения указывается, какой будет форма приема (обед, коктейль и др.), когда он состоится и где.

В приглашении на завтрак, бокал шампанского, бокал вина, коктейль принято указывать время начала и окончания приема, например 12.00-13.30.

Приглашение, как правило, содержит просьбу о подтверждении намерения присутствовать на приеме. Принято эту просьбу обозначать заглавными французскими буквами: R.S.V.P. (Repondez s ‘il-vous-plaot — "Ответьте, пожалуйста"). Все общепринятые условные тексты в этикете (аналогичные тексту, данному выше) обычно бывают представлены на французском языке, языке "страны галантности", хотя родина этикета — Италия. Однако американская деловая активность пробила дорогу подобным же английским фразам, которые, тем не менее, присутствуют не самостоятельно, а после соответствующих французских.

Ответить на приглашение и подтвердить свое присутствие или сообщить об отсутствии полагается в течение суток со дня получения приглашения. Можно также сделать это по телефону или факсу — последнее предпочтительнее, так как сохраняет текст подтверждения. Отказ рекомендуется обязательно оформить письменно — в виде почтового послания или по факсу; в письме-отказе кратко указывается причина, по которой приглашенный не может присутствовать.

Приглашение, как и визитная карточка, печатается на бумаге хорошего качества, белой или любого светлого оттенка. Неуместными считаются различные украшательские элементы -виньетки, цветочки, фигурки и т.п. Строгий шрифт, ясно и четко отпечатанный текст с соблюдением правил этикета и с использованием обязательных "формул вежливости" — вот что требуется от идеального приглашения на деловой прием.

Значимость организации деловых приемов обусловлена тем, что такие встречи позволяют не только обеспечить долговременные партнерские отношения, но и установить высокий уровень корпоративной культуры в компании. Поводом для приемов могут быть самые разнообразные события в жизни организации.

Особенности подготовки и организации деловых приемов

От того, насколько эффективно и грамотно организованы деловые мероприятия, зависит имидж, репутация и значимость компании в глазах присутствующих партнеров по бизнесу. Потому к их проведению нужно подходить с особой тщательностью.

Основная особенность состоит в том, что данные мероприятия имеют вполне определенные цели как для компании, которая их организует, так и для гостей. Несмотря на то, что деловые приемы – менее официальная встреча, чем, к примеру, деловые переговоры, они также имеют целью заключение сделок, подписание контрактов, установление взаимовыгодных отношений.

Читайте также:  Урсуляк дарья сергеевна

Цель и правила деловых приемов

Обстановка на деловых приемах полуофициальная и потому она позволяет достичь определенных целей, которые труднодостижимы при других форматах мероприятия.

В первую очередь, для опытного бизнесмена это хорошая возможность познакомиться со значимыми людьми и расширить базу своих контактов, обсудить потенциальные выгодные сделки и контракты, а также последние тенденции в бизнесе.

Во многом это дает возможность также получить более подробную информацию о партнерах (об их финансовом или экономическом состоянии, планах на будущее, позиции на рынке).

Основное правило для делового мероприятия – внимательно наблюдать за происходящим вокруг (за поступками и поведением партнеров). Это может быть источником дополнительной информации, которая может пригодиться при принятии решения о заключении договора или соглашения.

Этикет делового приема

Самым большим вопросом всегда является этикет деловой встречи, которого нужно придерживаться, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне.

Важную роль в данном вопросе имеют приглашения, которые рассылаются партнерам, – они должны быть выполнены типографским способом, но некоторые записи могут быть выполнены вручную (к примеру, имя и отчество приглашенного).

Нужно иметь в виду, что в приглашении никогда не ставится подпись и дата, а структура должна строиться следующим образом:

  • наименование организации, которая приглашает на встречу;
  • повод мероприятия;
  • ФИО приглашаемого человека;
  • формат мероприятия (банкет, фуршет, коктейль);
  • дата поведения мероприятия;
  • место мероприятия.

Если встреча проходит в дневное время, можно указать даты начала и окончания мероприятия. Также необходимо указывать координаты для того, чтобы партнер смог подтвердить свое участие или задать какие-либо вопросы.

Лучшее время деловых приемов и встреч

При организации встреч нужно учитывать, что непосредственно перед обедом встречи проводить нельзя. На голодный желудок сложно воспринимать информацию, а заключать важные сделки – тем более. Потому большинство приемов проводится в то время, когда можно перекусить или полноценно поесть: рабочие завтраки (встречи на 30-40 минут в самом начале дня), обеды (фуршеты), ужины (которые могут быть в виде коктейлей или банкетов).

По мнению многих понедельник – лучший день для приемов, когда после непродолжительного отдыха можно приниматься за важные переговоры. Но стоит заметить, что именно в этот день руководители максимально загружены рутинной работой.

Этикет деловых приемов

Немаловажным с точки зрения этикета является рассадка гостей за столом. Если прием организован на небольшое количество человек, то они могут самостоятельно выбирать места, но если это большой банкет, то необходимо заранее позаботиться о небольших табличках на столах с указанием фамилии и имени присутствующего.

Что касается украшения столов, то в деловом мире принято накрывать столы светлой скатертью (при вечернем мероприятии должна использоваться только белая скатерть). Многие компании заказывают столовое белье с логотипом компании, что положительно сказывается на их репутации, поскольку такое внимание к деталям говорит о стабильности, устойчивости фирмы и серьезном подходе к организации встречи. Сервировка должна осуществляться опытными официантами и прочими сотрудниками банкетного зала, которые наверняка знают правила этикета при проведении бизнес-встреч.

Подача блюд осуществляется в определенной последовательности:

  • легкая закуска;
  • первое блюдо (суп, борщ, уха);
  • рыбные или мясные блюда;
  • сырные тарелки;
  • десерт;
  • чай или кофе.

Все подаваемые блюда должны быть разнообразными. Также необходимо учитывать кулинарные предпочтения гостей и возможные национальные или религиозные особенности употребления тех или иных блюд. Отдельно стоит упомянуть напитки. Минеральная вода всегда должна присутствовать на столе – ее не переливают в емкости, а оставляют в тех бутылках, в которых она была изначально, в отличие от сока, который разливают в графины.

Что касается поведения за столом – это целое искусство. Недаром существуют даже курсы и тренинги, которые посещают руководители компаний, посвященные этикету за деловым столом.

Проведение деловых приемов с партнерами и гостями

Деловые приемы всегда имеют массу преимуществ перед другими встречами с партнерами по бизнесу. Непринужденная атмосфера и неформальная обстановка способствуют заключению договоров и контрактов, а сами переговоры становятся более комфортными. Не стоит забывать, что участие в таких мероприятиях – это своеобразное исполнение служебных обязанностей, а не просто приятное времяпрепровождение, потому следует тщательно готовиться к приемам: например, предварительно узнать интересы и привычки будущих партнеров, чтобы завязать разговор.

Деловые приемы на выставках Экспоцентра

АО «Экспоцентр» является одним из крупнейших выставочных компаний России. На территории ЦВК «Экспоцентр» есть все необходимое для проведения деловых приемов любого уровня. Конференц-залы оборудованы в соответствии со всеми современными требованиями по организации мероприятий и приема не только отечественных, но и зарубежных гостей. Можно устроить встречу в рамках проходящей выставке или же провести деловой прием отдельно.

Читайте интересную подборку статей и полезной информации.

Ссылка на основную публикацию
Эпиляция воском над верхней губой
В жизни так устроено, что мужские и женские стандарты красоты сильно отличаются. Если мужчину усики над верхней губой украшают, то...
Шерстяной пояс для спины
Бывает, что человек застудится, и начинает чувствовать постоянный холодок в области поясницы. Эта часть нашего тела довольно чувствительна и быстро...
Шерстяной сарафан с чем носить
В офисе стиль должен быть подчёркнуто деловым, при этом одежда должна быть удобной и хорошо сочетаться с другими предметами гардероба....
Эпителий плоский в мазке норма у женщин
Эпителий в мазке исследуют в рамках анализа на флору половых органов. Цель микроскопии – обнаружение инфекционных и воспалительных процессов. У...
Adblock detector