Эфирное масло зародышей пшеницы

Эфирное масло зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Как выбрать

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Как хранить

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

В кулинарии

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Калорийность

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.
Читайте также:  Белая шаль крючком схема и описание

Опасные свойства масла зародышей пшеницы

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать рецепт просто чудодейственной маски для волос, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, а также другие масла.

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия, эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век, ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Читайте также:  Прически для лица с большим носом

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

При чрезмерной сухой коже рекомендуется смазывать сухие участки чистым маслом ростков пшеницы, либо сочетать его с маслами розы и мелиссы, взятыми по капле.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

Масло зародышей пшеницы, считается лучшим средством для замедления процесса старения кожи. Это достигается благодаря большому содержанию в масле витамина Е и множества полезных микроэлементов.

Масло пшеницы по праву считается уникальным подарком природы, изготавливают его методом холодного прессования.

Самой щадящей технологией изготовления масла является холодное прессование, при котором побочный продукт помола продовольственной пшеницы на предприятиях мукомольной промышленности подвергается исключительно механической переработке без использования сторонних компонентов и в отсутствие нагревания. Такое масло сохраняет весь комплекс уникальных веществ, заложенных в зерно самой природой для продолжения жизни злакового растения. Для производства килограмма подобного масла нужно использовать более 4 тысяч кг пшеничного зерна.

Происхождение

Центром доместикации и происхождения культурных форм пшеницы считается Передняя Азия (в частности нынешняя территория Грузии). Пшеница — самая распространенная продовольственная культура. Ее ареал охватывает все континенты земного шара. Оба вида пшеницы повсеместно выращиваются как основная хлебная зерновая культура.

Именно с пшеницы начинается история земледелия в древности, когда азиаты открыли для себя высокоурожайный, питательный и достаточно засухоустойчивый злак. История возделывания пшеницы насчитывает не одно тысячелетие, но о возможности добычи масла из твердых зародышей люди узнали лишь столетие назад, когда стали известны исключительные лечебные свойства этого продукта.

Состав

Основной составляющей (до 60-70 %) масла зародышей пшеницы является полиненасыщенная линолевая кислота. Помимо этого в продукте присутствуют глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот, лецитин, каротин, витамин Е в значительном количестве и витамины группы В и F, микро- и макроэлементы в легкоусвояемой органической форме.

Жирнокислотный состав (по результатам анализа)

Насыщенные жирные кислоты

  • Пальмитиновая 16:0 7,0 – 22,3%
  • Стеариновая С18: 0,7 – 14,7%
  • Арахиновая С20:0 0,4 – 0,8%

Мононенасыщенные жирные кислоты

  • Олеиновая С18:1 9,6 – 39,0%
  • Гондоиновая, С20:1 0,4 – 3,7%

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая С18:2 44 – 65%
  • Альфа – линоленовая С18:3 2,5 – 18,2%

В масле содержатся фосфолипиды, в составе которых преобладает фосфатидилхолин (40 – 60%), по другим данным фосфатидилинозитол.

Неомыляемая фракция 2 – 8%

  • витамин Е 1,3 – 2,7 г/кг, по некоторым данным до 6 г/кг, в том числе: альфа – токоферол (до 60 – 70%), токотриенолы 5 – 10%
  • каротиноиды до 100 мг/кг
  • сквален ок. 6 мг/кг
  • поликозанол (смесь первичных алифатических спиртов с длинной цепи от 20 до 36 атомов углерода), основные составляющие которого тетракозанол (С24), гексакозанол (С26) и октакозанол (С28), по разным данным от 15 до 80 мг /кг
  • фитостерины 1 – 4%, преобладает бета – ситостерин (60 – 80%), кампестерин (16 – 30%)

Для волос

Применение масла зародышей пшеницы для волос позволяет:

  • улучшить приток крови к волосяной луковичке;
  • предотвратить выпадение;
  • усилить рост волос;
  • устранить ломкость и сечение;
  • избежать преждевременной седины;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • придать волосам шелковистость и блеск.

Благодаря содержанию витаминов группы В косметическое масло зародышей пшеницы очень эффективно при лечении себореи и сильного выпадения волос.

Применение масла

В домашних условиях масло зародышей пшеницы лучше использовать как основу (базовое масло) для восстанавливающих масок, так как продукт довольно густой, и нанести его на волосы в чистом виде проблематично.

Состав лечебной маски с маслом зародышей пшеницы необходимо дополнить в равной пропорции более легким маслом, например – жожоба. В полученную смесь следует добавить по капле эфирных масел (апельсин, персиковая косточка, тимьян, кедр, имбирь, сосна – на выбор).

Наибольший эффект от маски достигается при теплом обертывании – для этого нужно:

  • разделить волосы на пряди, нанести масляную маску на корни;
  • втереть состав в кожу головы, распределить масло по посеченным кончикам;
  • надеть резиновую шапочку или полиэтиленовый пакетик;
  • надеть теплую шапку или обернуть голову махровым полотенцем;
  • держать маску 30-40 минут, периодически «подогревая» голову теплым воздухом фена;
  • смыть масляную смесь мягким шампунем.
Название Как использовать
Для поврежденных и пересушенных волос

Соединить по одной столовой ложке миндального, касторового масла и ростков пшеницы. Состав немного подогреть с помощью водяной бани, после этого смазать им корни и сухие кончики. Голову следует обернуть фольгированной бумагой и оставить на 1-3 часа. Голову мыть обычным способом.

Читайте также:  Жировик на носу фото
Увлажняющая маска

Масла ростков пшеницы (две столовые ложки) и нежирного йогурта (четыре столовые ложки) с добавлением банановой кашицы (из половинки фрукта). Готовую однородную массу распределить на корни и всю длину, выдержать полчаса и смыть обычным способом.

Для жирных волос В три столовые ложки кефира добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и столько же масла зародышей пшеницы. Смесь нанести на двадцать минут и смыть с применением шампуня. Для большего эффекта можно ополоснуть голову отваром ромашки (рецепт приготовления указан на упаковке с обратной стороны). Для блеска

Взбить куриное яйцо, добавить в него две столовые ложки сухого молока и столовую ложечку масла ростков пшеницы. Маску наносить на слегка влажные локоны, спустя час состав смыть с использованием шампуня.

От секущихся конциков

На две столовые ложки масла зародышей пшеницы взять столовую ложку меда, состав немного подержать на водяной бане, чтобы растворился мед, после чего распределить по всей длине. Через час маску смыть с шампунем.

Восстановительная маска Взять столовую ложку масла ростков пшеницы, добавить столько же сока из клюквы и масла оливы. Все размешать и добавить взбитое куриное яйцо и пять капель масла ладана. Состав выдержать на волосах полтора часа, после чего смыть обычным способом. Для роста волос

Соединить по чайной ложке оливкового, касторового масла и проросших зерен пшеницы, немного прогреть на водяной бане, ввести взбитый яичный желток, чайную ложку жидкого меда и две чайные ложки сухой горчицы. Маску нанести на кожу головы и в тереть в корни. Сверху обмотать пищевой пленкой, можно надеть шапочку для душа, утеплить полотенцем. Выдержать сорок минут, периодически подогревая теплым феном. Смывать с применением шампуня.

Против выпадения

Столовая ложка масла зародышей пшеницы, обогащенной эфирными маслами эвкалипта, апельсина и кедра, взятых по одной капле. Состав нанести на двадцать минут и смыть с применением шампуня.

Для кожи

Применение масла зародышей пшеницы для лица стимулирует процесс обновления кожных клеток и помогает значительно улучшить внешний вид как сухого, так и более жирного типа эпидермиса.

  • Обладает хорошим смягчающим, увлажняющим и питательным свойством, что делает его просто незаменимым в уходе за сухой, огрубевшей и шелушащейся кожей.
  • Способствует омоложению эпидермиса, повышению его общего тонуса, помогает подтянуть овал лица, сглаживает неглубокие морщины.
  • Очищает поры кожи от различных загрязнений, выводит токсины и при этом обладает еще противовоспалительным действием. Это позволяет успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной, а также проблемной кожей лица, на которой имеются прыщи, гнойничковые ранки и иного рода воспаления.
  • Оказывает заживляющий эффект при ожогах и иных повреждениях кожного покрова (ушибы, порезы, ранки). Облегчает симптомы многих заболеваний кожи, среди которых различного вида дерматиты, экзема, нейродермит.
  • Тонизирует, освежает и выравнивает эпидермис, улучшает цвет лица.
  • Питает и омоложивает кожу вокруг глаз.
  • Смягчает сухие, потрескавшиеся и обветренные губы и лечитя заеды в уголках рта.

Фото Наименование Описание Для кожи вокруг глаз

Создает тонкий барьер поверх кожи и задерживает влагу, оставляя ее гладкой и эластичной.

Соедените чайную ложку масла ростков пшеницы с тремя чайными ложками косметического масла шиповника. Добавить сандаловое эфирное масло. Количество — одна капля. Похлопывающими движениями покрыть смесью веки и окружающие участки. Не смывать, можно удалить остатки смеси салфеткой. Это процедура — на каждый день.

От пигментных пятен Регулирует секрецию меланина, уменьшает пигментацию кожи, делая ее более светлой. Смешайте столовую ложку масла ростков пшеницы с эфирными маслами можжевельника, лимона, бергамота и грейпфрута. Количество каждого эфира — одна капля. Подготовить двухслойный марлевый отрез с прорезями для глаз. Смочить отрез в получившейся косметический смеси. Выдержать 20 минут. Не смывать, можно удалить остатки смеси салфеткой. Рекомендуется проводить процедуру дважды в день до устранения проблемы. От воспалений и акне

Является естественным противовоспалительным средством. Уменьшает зуд, царапины, предотвращает дальнейшие осложнения.

Добавить в столовую ложку масла ростков пшеницы по капле эфирных масел гвоздики и лаванды. Нанести косметологической кистью или ватным диском. Не смывать, можно удалить остатки смеси салфеткой.

Оживляющая маска для уставшей кожи Выравнивает поверхность и рельеф кожи, а также улучшает цвета лица, что придает ему свежий, отдохнувший и сияющий вид. Две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев развести небольшим количеством теплого молока. Как только масса разойдется и станет похожа на не жидкую сметану, добавить в нее чайную ложку этого чудо-масла. Состав нанести на заранее очищенную кожу лица и оставить на двадцать минут, после чего смыть теплой водой. В состав можно также добавлять льняное и виноградное масло. От старения и защита от солнца

Масло ростков пшеницы «стимулирует производство коллагена, хорошо действует на стареющую кожу

Смешать столовую ложку масла ростков пшеницы с эфирными маслами мяты, розы и сандала. Количество каждого эфира — одна капля. Нанести косметологической кистью или ватным диском. Не смывать, можно удалить остатки смеси салфеткой.

Для ресниц

Благодаря питательным свойствам масло зародышей пшеницы является незаменимым средством для создания обворожительных ресниц. Им могут пользоваться даже люди с чувствительной кожей, так как случаи проявления аллергических реакций крайне редки. Но все же для абсолютной уверенности и исключения данного риска продукт следует протестировать на коже рук. В районе локтевого сгиба, на внутреннюю сторону, нанесите небольшое количество средства. Если в течение четверти часа не последовало покраснения и зуда, можете смело применять его в косметических целях.

Рецепты красоты

Масло зародышей пшеницы может быть использовано в качестве самостоятельного средства, но так как оно обладает густой консистенцией, его рекомендует смешивать с другими компонентами. Это не только облегчит нанесение масла на ресницы, но и сделает маску еще более эффективной и полезной.

Регулярно используя масло зародышей пшеницы, вы осуществите свою давнюю мечту — иметь пышные, густые ресницы!

Название Состав Описание Питательная маска

масло миндаля, облепихи или персика — 1/2 чайной ложки;

масло ростков пшеницы — 1/2 чайной ложки;

«Аевит» — 1 капсула.

В подготовленную емкость влейте растительные масла.

При помощи иглы проткните капсулу витаминов «Аевит» и добавьте к остальной смеси.

Набрав образованную массу в шприц, перелейте ее в заранее промытый тюбик от туши или пузырек из стекла.

Кисточку от туши следует промокнуть питательной смесью. Убрав излишки, аккуратно нанесите ее по всей длине ресниц. Оставьте на 1 час, затем смойте водой. Проводя данную процедуру ежедневно, уже через пару недель можно заметить, что ресницы стали крепче. Стоит отметить, что с маской засыпать нельзя, так как она может вызвать отек век.

Травяной компресс

отвар лопуха — 1 мл;

отвар календулы — 1 мл;

отвар крапивы — 1 мл;

масло зародышей пшеницы — 3 мл.

Возьмите в равных пропорциях травы и из каждой отдельно сварите отвар.

Затем отвары смешайте в одной посуде. Смеси дайте остыть.

Масло зародышей пшеницы введите туда же.

Окуните 2 ватных диска в теплую жидкость и положите их на закрытые глаза на треть часа. Эту процедуру можно проводить утром и вечером. Благодаря ей ваши ресницы станут крепкими. Более того, разгладятся небольшие морщинки вокруг глаз. Кстати, масло зародышей можно не добавлять в отвар, а наносить его после компресса на сухие ресницы на 60 минут.

Интересные факты о Пшенице

Пшеница (Triticum) — род растений из семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её выращивали ещё в самом начале неолитической революции. Конечно, древние люди использовали в пищу дикорастущую пшеницу. Недостаток дикой пшеницы в том, что её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Возможно, по этой причине в пищу древние люди использовали незрелые зёрна. Зёрна культурной пшеницы в колосе держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

В период от 10 200 до 6500 лет назад постепенно пшеница была одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, дающих устойчивость к осыпанию. Однако, это привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как у неё была сильно ограничена способность к распространению зёрен в диких условиях.

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы. Предполагают, что в разных регионах могло происходить одомашнивание пшеницы, но дикая пшеница растет далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют. В 9 тысячелетии до н. э. пшеница появилась в районе Эгейского моря. не позже 6000 г. до н. э. она достигла Индии, а Эфиопии, а на территории будущих Испании и Англии — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница добралась до Китая. В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию.

Косметика с маслом ростков пшеницы

Фото Наименование Цена Описание Нормализующий шампунь для жирных волос — TogetHair, Италия 1390 руб.

Формула шампуня Sebum shampoo / TogetHair содержит растительный комплекс Greasy Hair Complex — тонизирующий растительный комплекс на основе экстрактов водяной лилии, крапивы и адиантума. Его формула очищает кожу головы, регулирует работу сальных желез, препятствует образованию грибков, вызывающих жирность.

Ссылка на основную публикацию
Эпиляция воском над верхней губой
В жизни так устроено, что мужские и женские стандарты красоты сильно отличаются. Если мужчину усики над верхней губой украшают, то...
Шерстяной пояс для спины
Бывает, что человек застудится, и начинает чувствовать постоянный холодок в области поясницы. Эта часть нашего тела довольно чувствительна и быстро...
Шерстяной сарафан с чем носить
В офисе стиль должен быть подчёркнуто деловым, при этом одежда должна быть удобной и хорошо сочетаться с другими предметами гардероба....
Эпителий плоский в мазке норма у женщин
Эпителий в мазке исследуют в рамках анализа на флору половых органов. Цель микроскопии – обнаружение инфекционных и воспалительных процессов. У...
Adblock detector