Цитрат серебра в косметике вред

Цитрат серебра в косметике вред

В допустимых концентрациях относительно безопасный компонент.

Лимоннокислое серебро, щадящий консервант, водорастворим, применение в кремах сыворотках, шампунях. Хорошо совместим по PH с другими компонентами косметики. Не нарушает структуру эмульсий.

Be natural everywhere.

Pages

среда, 2 сентября 2015 г.

Консерванты в косметике: вред и польза. Какие консерванты в органической косметике?

Неудачно подобранная консервирующая композиция может "убить" самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее не только неэффективной, но и источником всевозможных кожных проблем. Очень часто все природные активные вещества, содержащиеся в косметике и красиво разрекламированные на упаковке становятся бесполезными и перекрываются вредным воздействием консервантов. А вы любите есть консервы, которые хранятся от одного года и более?

Почти вся косметика без консервантов может храниться всего несколько дней, потом уже в ней будет очень много вредных бактерий и грибков.
В органической косметике разрешено использование безопасных для человека и природы консервантов:

  • натуральные консерванты (эфирные масла, соль NaCl, сахар, этиловый спирт);
  • консерванты, идентичные натуральным. Для них строго регламентируется процент ввода.

Запрещено использование опасных для человека и природы консервантов, таких как парабены, формальдегид, бронопол и т.д.

Без консервантов производятся следующие продукты: массажные и эфирные масла, масла для тела, волос, бани,соли для ванн, жировые (безводные) кремы. Остальная косметика без консервантов может храниться очень недолго.

Консерванты можно разделить на три типа:

  • синтетические, химические консерванты
  • консерванты, идентичные натуральным
  • натуральные консерванты

Натуральные консерванты

К натуральным консервантам, используемых в органической косметике, относятся:

  • органический этиловый спирт
  • соль, NaCl (Sodium Chloride), сахар (Sucrose), глицерин (Glycerin), сорбит (Sorbitol) — является натуральным шестиатомным спиртом. Только в большом количестве эти вещества являются консервантами.
  • эфирные масла, применяют в пределах установленных безопасных концентраций. Антимикробное действие природные консервантов более широкое и более мягкое, чем синтетических.

Консерванты, идентичные натуральным

Это вещества, которые встречаются в природных продуктах и обладают ярко выраженным противомикробным действием. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но синтезируются в силу невозможности или очень трудного получения напрямую.

Например, до 0,2% бензойной кислоты (Benzoic Acid) и ее соли, бензоата натрия (Sodium Benzoate), содержится в бруснике и клюкве.
Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) содержится в жасминовом, гвоздичном маслах, эфирных маслах иланг-иланга, жасмина, акации белой, корицы.
А сорбиновая кислота (Sorbic acid) и сорбат калия (Pattasium Sorbate) встречаются в ягодах рябины, эфирном масле таволги и используются как пищевые консерванты. Сорбиновая кислота обладает слабой активностью против бактерий, умеренной активностью против дрожжей и высокой активностью против плесени.
Салициловая кислота (Salicylic Acid), салицилат натрия (Sodium Salicylat) встречаются в коре и в корнях белой ивы (Salix Alba).Именно благодаря салицину ивовая кора обладает жаропонижающими свойствами, противовоспалительным и обезболивающим действием. Салициловую кислоту содержат и ягоды малины, черники, земляники, вишни. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным действием.

Читайте также:  Молитва символ веры фото

Серебро в косметике – эффективное противомикробное и противовоспалительное средство.

Серебро не относится к драгоценным металлам – и совершенно несправедливо! Ведь его действие, которое он проявляет в качестве косметического компонента, совершенно бесценно. Прежде всего, этот металл знаменит своим противомикробным и антисептическим действием, а также способствует заживлению, омоложению и регенерации кожи, при этом подходит для ухода за различным типом кожи и в любом возрасте.

Синонимы: Silver, Silver (I) oxide, Silver Oxide, Colloidal Silver, Silver Citrate, Silver citrate hydrate, Dissolved Silver; Total Silver; Argentum; Shell Silver. Запатентованные формулы: MicroSilver BG™, C.I. 77820; L-3; Syncrystal Silver, Akoshine® Silver Powder, INACALM®, Silverion™ 2400.

Действие серебра в косметике

Серебро в различных формах и соединениях действует как противовоспалительное и противомикробное вещество. Особенно активен в этом отношении комплекс лимонной кислоты и цитрата серебра – это инновационный стабилизированный комплекса серебра, полученный с помощью уникального электрохимического процесса. Но в целом, любая форма серебра помогает бороться с акне, снимает покраснение и даже выступает в роли солнцезащитного агента. Основные свойства серебра в косметике сводятся к следующим:

  • Противовоспалительный агент.
  • Снимает покраснения – при акне, куперозе, розацеа и т.д.
  • Антибактериальное (противомикробное) вещество.
  • Солнцезащитный агент (ультрафиолетовый фильтр, как правило, используется в комплексе с диоксидом титана).
  • Очищающий от микробных загрязнений и укрепляющий иммунитет ингредиент.

Давно научно доказано, что серебро обладает природным бактерицидным и антисептическим действием. Серебро действует как эффективное успокаивающее средство, стимулирует регенерацию кожи. В составе косметических продуктов он содействует синтезу антимикробных пептидов, а также ингибирует выработку фермента, разрушающего эластин (эластазы). Этот компонент обеспечивает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, уменьшает ее покраснение кожи, а также защищает внеклеточный матрикс в области воспаления от воздействия многочисленных биохимических воспалительных факторов.

Читайте также:  Водоотталкивающее средство для замшевой обуви

Серебро также помогает восстановить оптимальный физиологический баланс микрофлоры кожи. Хоть этот металл активен в отношении широкого спектра бактерий, но при этом он не уничтожает полезную флору кожи, а лишь предотвращает развитие колоний нежелательных микроорганизмов, как условно-патогенных, так и патогенных.

Научно доказано, что серебро способно ускорить восстановление кожных тканей, в том числе после механических повреждений, ран и ожогов. Даже при очень низких концентрациях, присутствие серебра стимулирует поверхностные слои эпидермиса к регенерации, что также можно использовать в борьбе против естественного процесса старения. При этом любая форма серебра прекрасно поглощается кожей, поэтому обеспечивает очень быстрый эффект.

Помимо прочего, серебро используется в составе косметики как консервант и эстетический энхансер (усилитель визуальных эффектов в декоративной косметике), например, как мерцающий пигмент. Правда, в последней роли его все чаще заменяет более доступный алюминий. В декоративной косметике серебро также улучшает сенсорные характеристики продукта – он придает ему эффекты гладкости, шелковистости, даже своеобразной «атласности», соответственно, средство оставляет очень приятное ощущение на коже.

Несмотря на то, что это металл, продукты на основе серебра достаточно легко сформулировать: этот компонент отличается прекрасной совместимостью, что позволяет его использовать в различных типах косметических и дерматологических препаратов.

Кому показано серебро

Серебро показано не только для проблемной кожи (из-за своего антмикробного и противовоспалительного эффектов), но и весьма полезно для зрелой – оно нормализует обменные процессы в дерме, улучшая ее регенерацию.

Этот ингредиент прекрасно подходит для обработки раздраженной и воспаленной кожи, является чрезвычайно эффективным, даже при низкой дозировке и проявляет длительный эффект (накапливается с последующим пролонгированным высвобождением). Основные показания к применению косметики, содержащей серебро:

  • Для омолаживающего действия (за счет снижения воспаления);
  • Для очищения кожи от угревой сыпи;
  • Для стимуляции естественных защитных механизмов кожи;
  • Для снижения отечности (за счет снижения воспаления);
  • Дл защиты от воздействия ультрафиолета, а также при солнечных ожогах;
  • Для борьбы с раздражениями и сыпью.

Применяется как ранозаживляющее средство при микроповреждениях, царапинах, ожогах различного характера и язвах. Используется как специфическое средство для лечения воспалительных заболеваний кожи аллергической природы (нейродермит, атопический дерматит), а также в борьбе с вирусными инфекциями кожи.

Читайте также:  Сколько нужно набрать петель для носков

Кому противопоказано серебро

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Следует помнить, что серебро может накапливаться в коже, поэтому косметику и дерматологические наружные средства с его высоким содержанием нельзя применять длительно. В противном случае может окрашивать кожу (цитрат серебра в этом отношении считается максимально безопасным).

Косметика, содержащая серебро

Этот компонент используется практически во всех средствах по уходу за кожей. Применяется в средствах для ухода за кожей лица и тела, в уходе за ногами (стопами), уходе за руками, в заживляющих косметических продуктах для губ. Серебро могут добавлять в шампуни, в состав дезодорантов, а также средства по уходу за полостью рта. Используется также в декоративной косметике, лаках для ногтей и средствах для стайлинга.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует, в зависимости от продукта и задач. Средства для кожи тела и лица: 0,1% — 0,3%, шампуни: 0,1% — 0,2%, продукты для лечебного ухода за ногами: 0,2% — 0,4%, уход за кожей рук: 0,2%, уход для губ и зубные пасты: 0,05% — 0,1%. В лечебных (дерматологических) средствах его концентрация варьирует в пределах 1-3%.

Источники серебра

Сегодня в косметике применяются различные виды серебра:

  1. Простое (металлическое) серебро. Сегодня сверхочищенный металлический порошок серебра производится в ходе сложных механических процессов и не содержит каких-либо добавок.
  2. Неорганическое ионное серебро. Растворимая форма металла – нитрат серебра (неорганическая соль серебра), которая активно применяется в качестве антибактериального средства.
  3. Коллоидное наносеребро. Появилось как альтернатива существующим формам с развитием нанотехнологий, которые позволили создать новую растворимую в воде форму металла – коллоидный раствор наночастиц серебра. Сегодня физический способ получения наносеребра (измельчение) считается наиболее прогрессивным, так как в таком сырье отсутствуют неорганические примеси (которые остаются при многостадийном химическом синтезе).
  4. Органическое серебро (цитрат серебра) – сверхочищенная и принципиально новая органическая форма форма, которая полностью избавлена от опасных примесей.

Ссылка на основную публикацию
Хорошая краска для волос блонд без желтизны
Каждая женщина чувствует себя намного увереннее, если ее волосы ухожены и привлекательны. Для современной женщины вопрос изменения цвета волос не...
Фото девушек с синими волосами
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото девушки в пеньюаре
Женский пеньюар – это изделие, выполняющее огромную роль в домашнем женском гардеробе. У пеньюаров довольно увлекательная история, которая началась не...
Хорошая тонирующая краска для волос
Частая радикальная смена цвета с помощью красок вредит волосам. На рынке косметической продукции есть более щадящие оттеночные средства. Они скрывают...
Adblock detector