Чем пахнет масло усьмы

Чем пахнет масло усьмы

Блог бренда

Блог бренда

Приветствуем дорогих экоголиков!

Первую статью нашего блога мы решили посвятить одному из самых известных восточных масел, которое используют для стимуляции роста ресниц и бровей.

Это, конечно, масло усьмы — вайды красильной.

Насколько это масло популярно — настолько же большое количество заблуждений и мифов окружает это растение.

За годы работы мы сталкивались с множеством подделок под это масло. Когда количество вопросов от наших покупателей достигло критической массы, мы решили снять видео и подробно рассказать о том: что это за масло, каким оно должно быть, как его получают и с какими растениями его часто путают.

Видео можно посмотреть на нашем канале YouTube под названием "Вся правда о масле усьмы"

Начнем с того, что с маслом усьмы так или иначе связаны несколько растений.

Первая из них –это басма, индигофера.

Обратите внимание на латинские названия басмы и усьмы, их объединяет слово tinctoria , что в переводе означает «красильная»

Это растения из разных семейств, но они схожи окрашивающими свойствами.

Еще в Древнем Риме и Египте выращивали вайду для получения из нее красителя индиго.

Красителя в вайде меньше, чем в басме, но ее долгое время использовали как недорогой заменитель индигоферры

Второе растение, которое связано с усьмой-это руккола, её еще называют гар-гир, жар-жир (Египет) или тарамира (Пакистан)-название зависит от региона произрастания.

Руккола и усьма из одного семейства-капустные, но между ними есть принципиальное отличие- усьма (вайда) содержит индиго и может окрашивать, а руккола нет.

Оба этих растения используются для стимуляции роста волос и, возможно, поэтому между ними возникла такая путаница.

Итак, переходим к Мифам.

МИФ первый: усьма (вайда красильная) растет только в Сирии и Средней Азии.

Это неправда, вас вводят в заблуждение!

Усьма растет на Кавказе (Армения), в Ливане, Турции, Казахстане, Китае, во многих странах Европы, в Северной Африке (север Алжира, Марокко) и даже в России.

Разница будет лишь в свойствах — чем более жаркий климат, тем больше красителя в листьях и тем выше качество. В конце видео мы показываем 2 образца листьев усьмы, в которых очевидна разница в содержании индиго.

МИФ второй: масло листьев усьмы получают методом прямого отжима листьев и центрифугированием.

Масло листьев усьмы невозможно получить методом прямого отжима так как усьма-не масличное растение!

Вы где-нибудь видели масло капусты или крапивы прямого отжима? Конечно, нет

Прямым отжимом получают масло из орехов, цитрусовых, плодов, но не листьев усьмы, крапивы и им подобных растений.

Производители, которые утверждают подобное, обманывают вас.

Из листьев усьмы можно получить масляный экстракт.

Еще более хитрой уловкой является то, что некоторые производители предлагают масло листьев усьмы нескольких видов и по разным ценам- в виде мацерата и в виде якобы чистого масла листьев усьмы.

Таким образом, покупатель вводится в заблуждение, так как начинает думать, что есть мацерат усьмы, а есть какое-то другое чистое масло усьмы, полученное иным способом (например, цетрифугированием).

МИФ третий: Масло усьмы должно вызывать жжение, раздражение и слезотечение: это якобы "признак качества масла"

Масло семян рукколы действительно вызывает сильное жжение, слезотечение, припекание кожи, раздражение глаз, так как содержит до 30% горчичного масла. Его ни в коем случае нельзя наносить на ресницы!
НО масло семян вайды красильной не вызывает жжения, так как обладает совершенно другим составом!

Семена вайды красильной содержат жирное масло, в котором обнаружены такие кислоты как олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, эруковая, стеариновая и другие. Оно похоже на льняное масло и не должно вызывать сильного чувство жжения!

Зачастую сами продавцы не знают правду о свойствах и составе масла семян вайды и под его видом продают масло семян рукколы и убеждают всех, что чувство жжения это признак качества и оригинальности масла семян вайды.

МИФ четвертый: красит только свежий сок усьмы, а масло усьмы не обладает окрашивающими свойствами.

Масло листьев усьмы (вайды красильной) содержит индиготин,который придает маслу сине-зеленый оттенок, может применяться в чистом виде для стимулирования роста ресниц и их тонирования.

Масло листьев усьмы Guriya-единственное на данный момент в России, которое имеет сертификат, подтверждающий наличие индиготина.

Анализ был проведен в ФИЦ Биотехнологии Российской Академии Наук.

МИФ пятый: масло семян усьмы это то же самое, что и масло тарамира=равно масло гар-гир=масло кресс-салата.

Это ложь, так как речь идет о разных растениях!

Да, они из одного семейства, но между ними есть принципиальные отличия, о которых написано выше.

Масло из семян вайды красильной получать нецелесообразно ввиду того, что это требует нагрева семян и при этом теряются практически все положительные свойства масла и это не оправдывает себя, так как есть более дешевые масла со схожим жирнокислотным составом.

Итак, подводим итоги:

  1. Настоящее масло листьев усьмы всего зеленого цвета с голубоватым оттенком (оно не может быть розовым, жёлтым или коричневым). А масло семян рукколы — всегда жёлтое и оно вызывает чувство жжения на коже.
  2. Масло листьев усьмы и масло рукколы (тарамира, гар-гир, жар-жир)-это разные растения. Поэтому их масло отличается по цвету, свойствам, способу получения.
  3. Масло семян вайды красильной не вызывает жжения и, вообще, это редкое масло, которое не распространено в России. Вместо него зачастую продают масло семян рукколы.
  4. Масло листьев усьмы можно использовать для ухода за ресницами в чистом виде-оно не вызывает жжения и слезотечения. Масло семян рукколы ни в коем случае нельзя использовать для нанесения на ресницы в чистом виде, -оно может вызвать сильнейшее раздражения слизистой из-за содержания в нём горчичного масла.

Если у вас остались вопросы по данной теме –напишите нам, будем рады ответить на них В следующей статье мы расскажем более подробно о разнице в применении между соком усьмы и маслом усьмы.

Читайте также:  Краска для волос syoss палитра цветов фото

Подписывайтесь на наш блог — мы с радостью поделимся с Вами полезной информацией, которая накопилась у нас за годы работы в сфере натуральной косметики восточного направления.


Для начала я расскажу Вам, что же такое Усьма и откуда она так известна?

Усьма или Ва́йда краси́льная (лат. Ísatis tinctória) — растение; вид рода Вайда семейства Капустные, или Крестоцветные. Растение широко применялось для получения синей краски цвета индиго. Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. Лист (лат. Folium Isatidis) и корень (Radix Isatidis) вайды применяются в официальной медицине Китая в виде чаёв и отваров при различных воспалительных и простудных заболеваниях и включены в государственную фармакопею Китая (Pharmacopoeia of the People’s Republic of China (2005), Vol. 1). В интернете можно найти информацию о том, что Вайда красильная (Усьма), а также Руккола, Гаргир и пр. — это одно и тоже растение. Но это не так. Это разные растения, имеют разные латинские названия и выглядят по-разному.

Женщины Востока использовали сок свежих листьев Усьмы для окраски бровей. Однако, у этого средства были и особенности: при длительном применении волосы не только окрашивались, но и начинали расти с удвоенной силой.
В косметологии используется все растение целиком: масло семян усьмы, масло листьев усьмы (мацерат, настаивание), сок листьев, сухой порошок листьев и др. Но обо всем по-порядку.


СУХОЙ ПОРОШОК ЛИСТЬЕВ УСЬМЫ
— это высушенные и перемолотые в порошок листья Усьмы.
Сразу успокою Вас, красят только листья усьмы в свежем виде. В сухом виде усьма не дает такого сине-черного цвета, однако, для бровей ее также используют.

Для окраски бровей. Необходимое количество сухого порошка залить горячей водой (не кипятком), подождать 10 минут, пока листики впитают воду и размокнут. Затем нанести на брови и подождать необходимое время. Сразу оговорюсь, что время зависит от: а) фирмы производителя (разный производитель, а значит и разный регион произрастания, дают разную интенсивность окрашивания), б) региона. в котором произрастало растение, чем жарче регион, тем больше окрашивающих веществ в порошке в) сезон ( опять же зависит от климата: в более жарком климате растет более «насыщенная» ) г) производитель ( некоторые производители утверждают, что руккола или гар-гир — это и есть усьма. Это не так).


МАСЛО ЛИСТЬЕВ УСЬМЫ
— это эффективное средство для роста бровей, ресниц и волос. Масло не содержит красящих веществ, а значит оно не окрасит Ваши волосы.

Свойства масла листьев усьмы:

— Стимулирует рост бровей и ресниц
— Останавливает выпадение волосков.
— Укрепляет волоски
— Восстанавливает поврежденные луковицы
— Увеличивает объем волосяной массы
— Ускоряет рос волосков

А также дополнительно:
— Активизирует спящие луковицы (брови, ресницы. волосы)
— Повышает густоту
— Усиливает естественный пигмент в структуре волоса
— Уплотняет стержень волосков
— Сильнейшее питание волосков
— Возобновление регенерации к жизни луковиц

Способы применения:
— Для бровей. Масло листьев усьмы наносить в чистом виде на брови утром и вечером. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется легкий массаж жесткой кисточкой или пальцами рук. Утром смыть масло водой или очищающим средством.
— Для ресниц. Возможно смешивание масла листьев усьмы с касторовым, репейным или другими маслами для волос в пропорции 1:1 Это необходимо т.к. концентрация масла достаточно высока и в чистом виде может вызвать легкое покраснение нежной кожи век.
— Для волос. Как добавка в маску, бальзам, кондиционер для волос. В смеси с другими маслами для волос. В особых случаях выпадения волос можно применять в чистом виде, смазывая участки кожи подушечками пальцев в виде массажа. Необходимость применения масла листьев усьмы курсом обусловлена временем формирования и роста волос. Курс необходимо проводить не менее месяца ежедневных процедур (в случае бровей и ресниц) и еженедельных в случае с волосами. Вы можете продолжить использовать масло в установленном режиме по истечении месяца либо периодически в течении длительного времени. Уделяйте особенное внимание уходу за бровями и волосами в осенне-зимний период. когда волосы нуждаются в усиленном уходе.

Примечание:
— Масло листьев усьмы не окрашивает волоски, как это делает свежая усьма в листьях.
— При попадании на другие участки кожи масло листьев усьмы не вызывает повышения роста волосков.
— Длительность применения масла усьмы не ограничено временными рамками.

Эффект: На бровях результат использования масла наиболее заметен, так как волоски бровей по своей структуре немного отличаются от волосков ресниц. После короткого времени использования, появляются сначала тонкие пушковые волосы, они уплотняются и формируются обычный волосок, в данном случае, Вы сами решаете необходимо оставить данные волоски или они нуждаются в корректировке. Длительность применения зависит от изначального состояния бровей и ресниц, а также желаемого результата.

Теперь я объясню ПОЧЕМУ нужно использовать масло листьев Усьмы курсами, сколько должен длиться курс, а также вы сами сможете понять, почему для достижения максимального результата масло листьев Усьмы необходимо использовать длительное время. Для начала рассмотрим ЦИКЛ ЖИЗНИ РЕСНИЦ:

Фаза анагена — это фаза роста ресниц . Длится около 12-14 недель. После чего наступает Фаза катагена — переходная фаза длится около 2-3 недель. В это время выработка клеток приостанавливается и наступает Фаза телогена — фаза покоя (8-12 недель): волосяной фолликул находится в стадии пока не выпадет старая ресничка. После этого начинается выработка новых клеток.
Таким образом, можно понять, что процесс роста волосков занимает достаточно большое количество времени. Действительно заметный результат будет не раньше, чем через месяц регулярного использования масла листьев усьмы. Однако, качество ресниц изменится уже после недели использования.

Читайте также:  Маска для волос с имбирем отзывы

КАК РАБОТАЕТ МАСЛО ЛИСТЬЕВ УСЬМЫ ДЛЯ РОСТА И УКРЕПЛЕНИЯ РЕСНИЦ?

После начала использования масла (где-то через неделю) происходит Удлинение фазы роста ресниц: они растут более длительное время, а значит и Сокращается фаза выпадения: выпадает меньше ресниц, они быстрее отрастают, увеличивается их объем. Объем увеличивается не просто так, а за счет Стимулирования корней ресниц: отдельные ресницы становятся сильнее и прочнее, а также активизируется рост «спящих» луковиц. Эти луковицы есть в большом количестве, но не всегда из них растет волос по тем или иным причинам. Главная ценность масла листьев Усьмы — это способность стимулировать рост этих самых луковиц.

ТАКЖЕ ЭФФЕКТИВНО МАСЛО ЛИСТЬЕВ УСЬМЫ ДЛЯ ВОЛОС? Конечно. Принцип действия такой же. Сейчас есть несколько продуктов с маслом усьмы, которые можно использовать еженедельно. Например шампунь с маслом усьмы, а также маска для волос с усьмой и маслом Бей. Эти средства будут понятны и просты в использовании на каждый день.

МАСЛО СЕМЯН УСЬМЫ
Масло семян усьмы — это масло полученное методом холодного прессования семян растения Вайда красильная. Такое масло имеет густой желтый цвет, характерный капустно-горчичный запах и достаточно сильно жжет. Используется ТОЛЬКО для волос. Не экспериментируйте и не наносите его на брови т.к. это может вызвать жжение, зуд. покраснение кожи, а в особых случаях легкий химических ожог. Не стоит наносить это масло в чистом виде, если у вас чувствительная кожа головы. Масло семян усьмы можно разбавлять с касторовым, репейным, маслом амлы или расторопши. Также дает хорошие результаты для отращивания волос.

Напоследок скажу, что масло листьев Усьмы применяется для волос очень давно и помогло многим людям справиться с их проблемами. Можно вспомнить старую поговорку: «Гены пальцем не раздавишь». Если Ваши волосы от природы прямые, мягкие и жиденькие, то это не значит, что так было всегда! Со временем даже сильные и крепки волосы портятся под воздействием красок для волос, химических лекарсв, которые мы принимаем и даже от излишнего приема витаминов! Не говоря уже о мытье, укладке, сушке феном и пр. Поэтому, начните ухаживать правильно за Вашими волосами уже сейчас, обратите внимание на брови и дайте им достаточное питание снаружи и результат не заставит себя долго ждать!

Масло листьев усьмы – популярнейшее восточное средство, укрепляющее волосяные луковицы и эффективно ускоряющее рост волос. Неудивительно, что оно окружено множеством мифов, домыслов и заблуждений.

Настало время разобраться с противоречиями вокруг этого продукта и развеять все мифы.

Что такое усьма?

Усьма, научное название которой вайда красильная (Isatis tinctoria), принадлежит семейству крестоцветных. Она произрастает в Сирии и Ливане, в Армении и Дагестане, в Турции, северных областях Алжира и Марокко и в некоторых областях Китая и Казахстана. Климатические условия этих регионов благоприятны для полноценного накопления питательных веществ в листьях вайды.

Некоторые пытаются выращивать усьму на подоконнике под лампой, но в этом случае растение вырастает бесполезным: ни лечебного, ни красящего свойства оно не будет иметь.

История применения усьмы берет свое начало в странах Востока: женщины применяли ее как средство для выделения и обрамления глаз и бровей. Самыми модными в то время считались сросшиеся брови «чайкой». Свежесобранные листья усьмы измельчали в мисочках, а выделившимся соком окрашивали брови. Под влиянием солнечных лучей и в результате реакции с кислородом сок окислялся, придавая волоскам и коже красивый изумрудно-черный цвет. Позже было замечено, что кроме окрашивающего эффекта, сок стимулировал рост волосков, от чего брови становились гуще и темнее.

Поэтому так и повелось, что страны Востока заняли ключевую позицию в технологии обработки усьмы. И именно арабы продают самые лучшие масла усьмы и, владея приемами правильной сушки и перемалывания листьев, производят также и порошок из нее.

Какие виды масла усьмы бывают?

Масло усьмы бывает 2 видов: масло, вырабатываемое из семян усьмы и масло из листьев усьмы.

Для производства масла из семян вайды красильной применяется метод холодного отжима. Высококонцентрированное, без добавления каких-либо базовых масел-основ, оно обладает высокой активностью.

Масло листьев усьмы производится способом мацерации (листья настаиваются на базовом масле). Оно менее активное, в нем присутствуют витаминно-минеральная основа и органические соединения из листьев растения, жировая составляющая зависит от базового масла.

Чем отличается масло листьев от масла семян усьмы?

Масло из семян более действенное, в чистом виде его нельзя применять для тонкой кожи век и бровей во избежание покраснений, жжения и высыпаний, обычно используется на коже головы для лечения облысения, восстановления волосяных фолликул, усиления роста волос.

Действие масла листьев усьмы помягче, оно не аллергенно, оптимально для ресниц и бровей, подходит при любом типе кожи независимо от возраста. Благодаря накопительному эффекту результат от использования средства проявляется немного позже, чем от масла из семян.

Также они имеют различные сроки хранения. Масло семян усьмы дольше сохраняет свои свойства, и концентрация активных веществ в нем долгое время стабильна. Срок хранения масла листьев усьмы сравнительно меньше: базовое масло взаимодействует с клеточным соком листьев, а именно, хлорофиллом, в результате чего жирные кислоты преобразуются в феофитин, стимулирующий окислительные процессы и прогоркание.

Масло листьев усьмы не теряет своих свойств до 3-х лет при хранении в холодильнике, масло семян при комнатной температуре хранится более 3-х лет.

Порошок усьмы как альтернатива маслу?

Масла усьмы не являются средством для окрашивания волос, это стимулятор их роста. Но если Вы желаете сделать брови и ресницы не только густыми, но и придать их цвету яркость и интенсивность, то Ваш идеальный выбор — порошок листьев усьмы «Adarisa».

Читайте также:  Растянулся трикотаж что делать

Способ применения порошка прост: нанести легкими аппликативными движениями на брови и ресницы и, продержав полчаса, смыть теплой водой. В результате корни волосков получают превосходное питание и оздоровление, а цвет ресниц и бровей становится темнее и насыщеннее.

Порошок отлично подходит для тех, кто не может пользоваться маслами по причине отечности от их применения. В силу гипоаллергенности порошка безопасно его применение беременными женщинами и в период грудного кормления, также можно его использовать при наличии акне, дерматитов и псориаза.

Почему не надо покупать сок усьмы?

Возможно, что Вы, достаточно хорошо изучив полезные свойства «усьмы» и историю ее применения, сделаете предположение о неэффективности масла и порошка, и решите, что сок, предлагаемый во многих магазинах, является наиболее действенным, и, как первичное производное, решит Ваши проблемы. Вынуждены Вас разочаровать, сок — это всего лишь маркетинговый ход, спекуляция на популярности усьмы. Известно, что полезные свойства сока ярко выражены только во время отжима и тут же последующего нанесения, при котором составляющие еще «живого» сока, быстро впитывавшись, затем подсыхают и окисляются на коже и волосах. Если после отжима сок подвергают консервации и затем уже разливают, пусть даже в тару из темного стекла, имейте в виду, «живые и активные» компоненты уже давно разложились. Та же аналогия, как, например, купить пакетированный фруктовый сок или свежевыжатый и тут же выпить его.

Мы никогда не станем обманывать наших покупателей и не будем предлагать продукцию сомнительного качества.

Почему масло рукколы (гаргир) — это не усьма?

Прежде всего уточним: руккола и вайда красильная — это разные виды. Сок рукколы окрашивающих свойств не имеет, в нем лишь присутствует большое количество флавоноидов и алкалоидов, оказывающих дезинфицирующее и вяжущее действие на кожу.

При анализе состава масла из этого растения, выясняется, что основным действующим веществом является эфирное масло семян рукколы, главный ингредиент которого горчичное масло, способное стимулировать кровообращение в эпителии, благодаря чему улучшается питание волосяных фолликул, и ускоряется рост и восстановление волос. Но зачем приобретать масло рукколы, когда есть обычное горчичное масло, дешевле в несколько раз, ведь эффективность будет та же.

Следует помнить, что масло рукколы не делает волоски темнее, к тому же оно очень активное и достаточно аллергенное.

Делаем вывод: масло из листьев рукколы неэффективно, масло из семян рукколы аналогично по воздействию более доступному горчичному маслу.

Как определить качественное масло усьмы или нет?

Масло из листьев усьмы непрозрачной консистенции, с течением времени в нем может образоваться осадок, цвет колеблется от желто-зеленого к болотному. Средство имеет специфический «овощной» запах лежалых листьев.

В аромате масла семян усьмы присутствует слегка пряная нотка.

К тому же, уже после месяца применения любого масла бывает заметен эффект, чтобы проверить действенность средства, сфотографируйте себя вначале и через месяц регулярного применения. Наиболее взыскательные натуры порой не замечают улучшений, им все кажется, что эффект слишком мал и неубедителен, однако фотографии не обманут, кроме того окружающие способны дать адекватную оценку эффективности средства.

Хотелось бы добавить, что в маслах Adarisa никогда не присутствует запах подсолнечника, у арабов не принято применять для мацерации подсолнечное масло в качестве базового. Обычно используются масла из косточек персика, абрикоса или винограда и миндальное масло.

Наилучшая форма выпуска и способ хранения масла

Наши масла усьмы упакованы во флаконы из темного медицинского стекла с пипеткой. Масло не взаимодействует со стеклом, в отличие от пластика, поэтому эту форму упаковки мы считаем самой оптимальной, к тому же она защищает от солнечных лучей, предотвращая прогоркание масла и разрушение активных веществ.

Почему дозатор именно в виде пипетки, а не, например, кисточки? Всё просто: пользуясь пипеткой, вы предотвращаете внесение собственной микрофлоры в содержимое флакона, расходование продукта при этом экономнее.

При использовании кисточки или щеточки значительное количество масла остается на аппликаторе, а после того, как провели ею по ресницам и поместили щеточку во флакон, вместе с ней Вы переносите собственную микрофлору в масло, что приводит к снижению его стерильности и активизирует процесс прогоркания. Возможно отдельное применение таких аппликаторов, но имейте в виду, что их следует мыть после каждого использования, ведь в противном случае остаток масла на кисточке испортится, и в дальнейшем патогенная микрофлора будет занесена в глаза и флакон.

Почему масло усьмы «Adarisa» такое дорогое, а аналоги на рынке более дешевые?

Для объективного и окончательного ответа примем к сведению, что дорого или дешево – это понятия относительные, в зависимости от уровня доходов. У нас часто спрашивают, почему так дорого, или, наоборот, дешево.

Наше масло на 100% оправдывает свою цену. Мы не занимаемся разбавлением наших масел базовыми, чтобы сделать его дешевле и угодить большему количеству потребителей. Главное для нас — качество и чистота продукта. Приобретая у нас масло усьмы, даже минимальный объем 10 мл, вы получаете гарантии его качества и всего через 3 недели получите видимый эффект. Тогда как при использовании дешевого аналога в течение долгих месяцев Вы не добьетесь желанного результата.

Также мы не видим резона выпускать пробники емкостью 1-2 мл, потому что такое количество не раскроет потенциал эффективности ни масла усьмы, ни любого другого масла, а реализуется только для наживы на покупателях, не понимающих, что от 100-рублевого масло не может быть действенного эффекта.

Мы надеемся, что в этой статье Вы нашли подробные ответы на все интересующие вопросы об усьме и продуктах из нее.

Ссылка на основную публикацию
Часы apple watch для девушек
Apple Watch. Каждый найдёт свои. Выбирайте готовые сочетания. Просятся на руки. Для использования Apple Watch Series 5 требуется iPhone 6s...
Хорошая краска для волос блонд без желтизны
Каждая женщина чувствует себя намного увереннее, если ее волосы ухожены и привлекательны. Для современной женщины вопрос изменения цвета волос не...
Хорошая тонирующая краска для волос
Частая радикальная смена цвета с помощью красок вредит волосам. На рынке косметической продукции есть более щадящие оттеночные средства. Они скрывают...
Часы армейские военные
Часы — это не просто аксессуар, дополняющий образ и имеющий практическое значение. Это своего рода послание, рассказывающее о статусе и...
Adblock detector